Рецепт желе из красной смородины. Желе из красной смородины – рецепт приготовления

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.


Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. : ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. : что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Видео с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:


Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – . В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки .

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:


Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.

Домашнее желе из красной смородины — это невероятное сочетание кисло-сладкого вкуса с яркой ноткой аромата ягод и густой желейной структурой, у нас в семье любят все. Если у вас тоже есть сладкоежки, то обязательно воспользуйтесь моим простым и пошагово оформленным рецептом с фото и приготовьте на зиму такую вкусную, полезную и красивую заготовку из красной смородины.

Нам нужно:

  • красной смородины 0,5 кг;
  • сахара 0,5 кг (по вкусу);
  • воды 50 мл.

Как сделать желе из красной смородины

Собрать ягодки красной смородины своими руками или купить. Ягоды должны быть спелыми, ярко красного цвета, без дефектов. Красная смородина плохо отделяется от веточек, но это не станет проблемой. Для этого рецепта подойдут ягодки на веточке.

Смородину промыть, удалить листья, если такие есть. Высыпать ягодки красной смородины в удобную емкость, добавить воду, отправить на огонь.

При постоянном помешивании довести до кипения на очень мелком огне. Ягодки должны стать мягкими, а кожица лопнуть.

Протереть ягоды через сито. Для варенья будет сок с мякотью, а шкурки и косточки станут отличной основой для компота. Жмых можно разделить на части и положить в пакетиках в морозилку.

Засыпать сок с мякотью сахаром, и перемешать. Отправить на огонь. Варить на слабом огне 7 минут.

В подготовленные баночки разлить варенье — желе из красной смородины. Оно при остывании сразу начнет густеть и желироваться.

Закатать баночки специальным ключом. Перевернуть. Накрыть теплым полотенцем. После остывания убрать быстрое варенье — желе из красной смородины на хранение в темное и прохладное место.

Пленительный аромат, яркий цвет, желейная структура, волшебный вкус — родные и гости будут в восторге. Вкусное густое желе из красной смородины — это лакомство, безусловно, достойно стать фаворитом и частым гостем на каждом столе. Полезность данной заготовки зашкаливает, поэтому, нужно приготовить такого желе побольше на период зимних холодов.

Желе из ягод красной смородины имеет своеобразный вкус. Очень вкусное и полезное желе получается по этим рецептам. В статье даны разные рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму подберите для себя подходящий.

1.Желе из красной смородины
Что нужно:
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара
(4 банки по 500 г)
Что делать:
Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне.
Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин. , затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

2.Желе из красной смородины.

1 кг. ягод, 500гр. сахара, полстакана воды. В приготовленный кипящий сироп всыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену. Красная смородина, протертая с сахаром: 1 кг. ягод, 2 кг. сахара. Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.

3.Желе из красной смородины: 1 ст. сока красной смородины, 1 с четвертью стакана сахара. Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

Попробуйте приготовить по этому рецепту.
4.Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

сахар;
красная смородина.
Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т. е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

Если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех - четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.

На десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.

Если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

Не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное - это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.

Еще один способ - это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

3) Следующий шаг - это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей - ее необходимо свернуть в три - четыре слоя. Если сито - вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито - пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

Лучше, конечно, кушать сразу после остывания.

Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины.

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

С желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео