Ингредиенты для кекса с изюмом. Кекс с изюмом и курагой
Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…
Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.
Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.
Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.
Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.
После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.
Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.
На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.
К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.
Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.
Тесто для кексов:
- — 200 гр муки
- — сахарный песок — 150 гр
- — молоко — 150 гр
- — растопленное сливочное масло — 150 гр
- — яйцо — 3 шт
- — немного изюма — на вкус
- — ванилин
- — сода 1 ч. л.
Как приготовить кексы с изюмом в духовке:
Яйца нужно немного взбить.
Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.
После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.
Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.
Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.
После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.
Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.
У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.
Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!
Отличный рецепт кекса с изюмом в духовке с минимальным содержанием ингредиентов, главным из которых является изюм. Кекс выпекается в духовке в силиконовой форме. Готовый кекс обычно посыпают пудрой сахарной. Для тех, кто не любит изюм, можно заменить его на мак, орехи или цукаты.
Распечатать
Рецепт кекса с изюмом в духовке
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Ингредиенты
- 200 г мука пшеничная
- 150 г масло сливочное или маргарин
- 150 г сахар
- 100 г изюм
- 2 шт. яйцо куриное
- 0,5 ч. л. разрыхлитель
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить кекс с изюмом в силиконовой форме в духовке
Изюм необходимо распарить в горячей воде, понадобится на это минут 15. Затем поместить изюм в дуршлаг, слить воду, промыть и удалить возможный мусор.
Выложить его на деревянную доску и дать возможность обсохнуть.
Обвалять изюм в муке или в картофельном крахмале.
Делается это для равномерного распределения изюма в тесте, иначе он может опуститься на дно.
Тесто для кекса с изюмом
Теперь нужно приступить к замесу теста на кекс. Необходимо растопить маргарин (масло) либо только довести его до размягченного состояния, удобно это делать на минимальной мощности в микроволновой печи. Затем к маргарину всыпать сахар.
Перемешать с помощью венчика ингредиенты между собой. Затем добавить яйца.
Перемешать яйца с массой до однородности.
Всыпать всю муку одновременно с разрыхлителем.
Перемешать массу до однородности, тесто получается довольно густым.
Изюм всыпать в готовое тесто и с помощью ложки его вмешать.
Приготовить форму, смазав ее маслом, вылить в нее тесто.
Поставить форму на решетку в духовой шкаф, время выпечки кекса с изюмом в силиконовой форме составит 40 минут. Температура должна быть около 180 гр.
Приготовленный кекс с изюмом вынуть из формы. Когда он немного остынет, посыпать сахарной пудрой.
Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Куриные яйца - 3 шт.
- Сахар - 120 г.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Изюм - около 150 г.
- Сахарная пудра (посыпать сверху) - 2-3 ст. ложки
Как приготовить кекс с изюмом в формочках
Пшеничную муку (150 г) перетираем с маслом (150 г.) и сахаром (120 г.)
Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими
ингредиентами.
Вбиваем яйца (3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.
В тесто для кексов добавляем просеянную муку (оставшуюся часть 100 г.)
1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.
Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.
Рецепт кекса похож на , но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.
Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С, на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.
Рецепты кексов
Классические кексы с изюмом – что может быть проще и вкуснее к чаю? Незабываемый вкус из детства.Смотрите наш семейный рецепт с подробными фото и видео.
40 мин
400 ккал
5/5 (2)
Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.
К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.
Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.
Рецепт приготовления кекса с изюмом
Кухонная техника
- Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
- Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
- Мерную чашу или весы кухонные;
- Несколько ложек чайных и столовых;
- Венчик стальной металлический;
- Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
- Блендер
Вам понадобятся
Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.
Подготовка
Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм , поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.
Тесто
Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).
Выпекание
Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью
, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.
Видеорецепт классического кекса с изюмом
Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.
Но еще не время отдыхать! Надо срочно возвращаться на кухню, чтобы испечь еще один ароматный кексик: творожный с изюмом.
Рецепт приготовления кекса с творогом
Время приготовления:
45 – 60 минут.
Кол-во порций:
12 – 15.
Калорийность на 100 г:
350 – 450 ккал.
Вам понадобятся
- 3 шт куриных яйца;
- 250 г творога;
- 150 г сахара;
- 300 г муки;
- 170 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г соли.
Выберите только крупные яйца
для вашего кекса, но если это невозможно, то уменьшите количество муки на 30 – 40 г, иначе ваш кекс получится слишком плотным и суховатым.
Мелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки,
но если вы уже купили крупнозернистый, просто протрите его через сито несколько раз, и он примет ту консистенцию, которая требуется.
Подготовка
- Изюм заливаем очень горячей водой, ставим набухать около 15 минут.
- Разрыхлитель высыпаем в миску, добавляем соль и муку.
- Перемешиваем, просеиваем через сито.
- Сливочное масло убираем из холодильника и даем ему растаять.
Тесто
Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.
Выпечка
Отлично, ваш замечательный кекс с творогом и изюмом полностью готов! Для этого варианта лучше всего подойдет оформление сгущенным молоком (просто намажьте поверхность готового изделия). Поверх сгущенки разместите крупную кондитерскую присыпку и немного придавите – она удержится! Оставьте кекс немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки. Лучше всего употреблять такие изделия со свежим чайком или молочком!