Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Маффины с ягодами - самое интересное в блогах Как испечь маффины с ягодами

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 16:53 ()

Очень люблю этот рецепт. Легкий и всегда вкусно.

Сегодня я делала маффинки с замороженной смородиной. Но их можно делать с любыми другим ягодами (лучше с кислинкой), с шоколадными каплями, изюмом и другими любимыми наполнителями.



Сухая часть: 250 гр муки; 200 гр сахара; 2 ч. л. разрыхлителя; 1/2 ч. л. соли.

Жидкая часть: 1 яйцо; 100 гр растит. масла (или растопленного до жидкого состояния сливочного); 1/2 ч. л. ванилина; 180 мл кефира.

1 стакан замороженной красной смородины.



Готовим сухую часть. Для этого просеиваем в миску и тщательно перемешиваем все ингредиенты для нее.

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты. До соединения ничего не взбиваем.

Жидкую часть выливаем в сухую. Перемешиваем движениями снизу-вверх, до увлажнения сухих компонентов, буквально несколько раз.

Добавляем ягоды, еще парой движений перемешиваем. И выкладываем в формы, посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую духовку минут на 20. Остудить готовые маффины.



От себя добавлю, что они ОЧЕНЬ хорошо поднимаются в формочках, поэтому накладывать их нужно примерно на 1/2. Формочки могут быть из фольги, бумаги или силиконовые. Другие нужно обязательно смазывать маслом.



Приятного аппетита!

"Маффины с ягодами", или "Быстрый и вкусный завтрак".
Сегодня сутра я проснулась с мыслью, что хочется чего-нибудь вкусненького на завтрак и своими руками. Но и особо заморачиваться сутра не хотелось с приготовлением. И тут я вспомнила о маффинах, о которых совсем забыла. Получается вкусно, а делать их очень легко.


Вам понадобится:

Мука пшеничная - 375 гр
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 165 гр (в этот раз я решила попробовать сделать с сахарной пудрой,раньше делала просто с сахаром)
Масло сливочное - 125 гр + для смазывания формы
Яйца куриные - 2 шт.
Молоко - 250 мл.
Ягоды на ваше усмотрение.

1. Первым делом включаем духовку на 210 градусов, чтобы она успела прогреться
2. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем в миску и туда же высыпаем сахарную пудру(сахар)


3. В сухую смесь добавляем размягчённое сливочное масло


4. В отдельной мисочке взбиваем яйца с молоком..


5 Выливаем получившуюся жидкость в миску, с остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем(НЕ МИКСЕРОМ!)


6. Во многих рецептах добавляют ягоды во всю смесь сразу, но меня это не устраивает, хочется,чтобы в каждом маффине было примерно одинаковое количество ягод. А в первом варианте может не получится такого, так что я раскладываю ягодки сама в каждую формочку. Из я год я выбрала чернику и черешню. (Не забываем смазывать каждую форму)


Я специально в этот раз наливала не много теста в каждую форму, так как я люблю, чтоб они были маленькие и аккуратненькие. А там уже на ваше усмотрение). (вкус от этого же не изменится))

7. Ставим в духовку примерно на 20 минут. Маффины должны покрыться золотой корочкой.


8. Ну а теперь самое главное! Достаём, остужаем и наслаждаемся вкусом.

Эти пушистые, пахнущие летом, малиново-клюквенно-вишнёво-мандариновые кексы с ягодами – яркий пример того, как случайно рождаются новые рецепты выпечки!

Всё началось с того, что я решила разморозить холодильник. На улице был плюс, а в морозилке – замороженные ягоды. Растают ведь, если их выставить на балкон. Ягоды после заморозки и так уже не совсем те, что летом, а уж если их повторно замораживать… лучше не стоит. Значит, надо что-то приготовить. Ну конечно, наши любимые кексики - просто, быстро, и ингредиенты всегда найдутся в холодильнике!

И если просто так замороженные ягоды не очень по сравнению со свежими, то в кексы они вписались на "отлично"!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные ягоды.

Как испечь кексы с замороженными ягодами:

Как вы догадались по набору ингредиентов, я приготовила тесто для кексов по своему любимому простому рецепту , в котором ложкой смешиваются все ингредиенты, а потом в тесто можно добавлять что хотите – шоколад, сухофрукты, мак или вот ягоды.

Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды. У меня была клюква, малинка, вишни без косточек и парочка мандаринок, которые я перекрутила на мясорубке, как для мандариновых кексов .

Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).

Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 – ¾ их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.

Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!

Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.

Вот какие весёлые, красочные получились кексы с ягодами, они мне напомнили «лесной» хлебушек из сбежавшего теста у в мультике «Сонячний Коровай», помните такой? Как тесто сбежало от бабушки и по пути в лес наелось разных ягодок!

Внутри кексики получились супер-пушистые, а как вкусно было их кушать, запивая компотом со вкусом лета, который я сварила из остальных замороженных ягод!

Всем очень понравились неожиданно придуманные кексики, так что летом повторим – со свежими ягодами!

А вот и мультик, о котором я вспоминала:)

Рецепты маффинов с ягодами

Сливочные и ванильные, с легкой кислинкой, сладкие, с малиной, ежевикой, черникой – вариантов и вариаций ягодных маффинов не перечесть. С чашечкой кофе или чая, со стаканом сока нежные, мягкие маффины идеально дополняют дневное меню. Любят их не только за разнообразие, но и за легкость в приготовлении и универсальность – эту несложную выпечку можно приготовить из минимального набора продуктов и на любой вкус. У вас есть свой фирменный рецепт? Поделитесь с нами! Вы новичок в кулинарии? Записывайте самые простые рецепты!

Маффины с ежевикой

Тесто универсальное по составу, и позволяет использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Ингредиенты: стакан кефира, 2 стакана муки, 2/3 стак. сахара, 2 яйца, 150 гр. сливочн. масла, щепотка соли, ванильный сахар, 2 чайн. ложки разрыхлителя, свежая или замороженная ежевика.
Если ежевика замороженная – разморозить, сок слить, ягоды обвалять в муке.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мягкое масло и кефир. Отдельно смешиваем просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Соединяем жидкую смесь и сухую, быстро размешиваем и добавляем ягоды. Заполняем тестом формочки (на 2/3 от объема, не больше) и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут, температура 200 градусов

Маффины с черникой

Ингредиенты: 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 2 яйца, щепотка корицы, ванильный сахар, чайн. ложка лимонного сока (по желанию), 2 чайн. ложки разрыхлителя, черника (свежая или замороженная).

Ягоды разморозить, жидкость слить. Мягкое масло растереть с сахаром в пышную массу, добавить яйца по одному. После каждого взбиваем массу, пока яйцо полностью не вмешается. Теперь постепенно подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей. Когда тесто станет однородным, влейте лимонный сок и добавьте чернику. Разложите по формочкам, выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Маффины со смородиной

Ингредиенты: 100 гр. сахара, четверть стакана нежирной сметаны, 250 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, щепотка соли, ванильный сахар, 0,5 чайн. ложки соды (гасим уксусом), смородина или смородиновое варенье.

Муку просеиваем, смешиваем с ванильным сахаром и солью. Соду гасим уксусом. Масло и сахар взбиваем в кремообразную массу, добавляем яйца, сметану и еще раз взбиваем. Всыпаем мучную смесь, добавляем соду, размешиваем тесто ложкой. В формочки кладем немного теста, потом слой ягод или ложку варенья и заливаем тестом. Заполняем формочки на половину от объема, не больше, маффины в духовке поднимутся. Выпекаем 20-25 минут, температура 180 градусов.

Маффины с ягодами и фруктами

Ингредиенты: 100 гр. йогурта или сметаны, 200 гр. сахара, 300 гр. муки, 2 яйца, 100 гр. меда, 100 гр. орехов, 350 гр. любых ягод и фруктов, по чайной ложке корицы и разрыхлителя, щепотка соли.
Муку смешиваем с корицей, разрыхлителем, солью. Взбиваем в пену яйца с сахаром. Добавляем мед, сметану, мучную смесь, вымешиваем ложкой. Добавляем фрукты (их нужно очистить от кожицы и нарезать кусочками) и ягоды, измельченные орешки. Формочки заполняем на 2/3 от объема, выпекать 20-25 минут, температура 180 градусов.

Идеи для маффинов бесконечны, и даже в этих рецептах начинка может быть из самых разных ягод. В приготовлении маффинов важно соблюдать основной принцип – отдельно смешивать сухие и жидкие ингредиенты, и после соединения тесто не взбивать, а только перемешать ложкой. Эта технология, за редким исключением, повторяется во всех рецептах.

Яркие и солнечные апельсиновые маффины наполнят ваш дом приятным цитрусовым ароматом и прекрасно дополнят любое чаепитие. В качестве начинки можно использовать любые сезонные ягоды на ваш вкус, например: красную смородину, бруснику или клюкву. Подайте маффины гостям, украсив блюдо веточкой свежих ягод и посыпав сахарной пудрой. Уверена, равнодушных не будет!

Подготовьте все необходимые продукты.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.

Апельсины тщательно вымойте. С помощью мелкой терки снимите цедру. В отдельную миску выдавите сок.

Добавьте к масляной массе яйца, апельсиновую цедру и сок.

Взбейте венчиком.

Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.

Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте до однородной массы. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.

Ягоды переберите, промойте, просушите на бумажном полотенце и добавьте в тесто. Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.

Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 2/3. Если используете бумажные формочки, то их смазывать не нужно.

Выпекайте маффины около 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой.

Из данного количества ингредиентов получается 12-14 маффинов.

Вкусного чаепития!