Вареники с картошкой и квашенной капустой: как приготовить? Вареники с квашеной капустой Начинка из квашеной капусты для вареников рецепт.
Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.
На родине моего мужа это блюдо готовят исключительно в пост – перед Пасхой и на Рождество. А я готовлю их в любое время, потому что это очень удобно. Для тушеной начинки капусту нужно шинковать, тушить, обжаривать, а квашеную просто достаем из банки, провариваем, и начинка уже готова!
Информация о рецепте
Кухня : украинская .
Способ приготовления : лепка вареников, варка .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
для теста:
- вода – 100 мл
- соль – 0.5 ч. л.
- мука – 1 ст.
для начинки:
- кислая капуста – 150 г
для заправки:
- растительное масло – 30г
- лук – 1-2 шт.
Приготовление
Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.
Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще.
Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.- Раскатайте тесто достаточно тонко.
И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.
Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.
Сведите противоположные края кружочка вместе
И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.
Далее защипните вареник косичкой. Таким образом, слепите все вареники. Можете посмотреть видео о том, .- Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук.
Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали.
После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой.
Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.
Хозяйке на заметку:
- Готовые вареники можно посыпать сверху черным молотым перцем. Они приобретут приятный аромат и пикантный остренький вкус.
- Вот рецепт обычных .
Вареники – культовое блюдо украинской кухни, популярное также и у других народов. Вареники представляют собой штучные изделия наподобие пельменей, их готовят из пресного теста с разнообразными начинками. Вариантов начинок для вареников известно множество, могут использоваться самые разные продукты: творог, вареная картошка, грибы, овощи, вареное рубленое мясо и даже фрукты. Вареники (так же как пельмени и другие подобные изделия) варят и подают со сметаной и/или маслом или несладкими соусами, зажарками и подливками, десертные вареники с фруктами можно подавать с фруктовыми сиропами.
Расскажем, как готовить вареники с кислой квашеной капустой. Из всех традиционных разносолов квашеная капуста – один из самых полезных, чтобы приготовить из нее начинку для вареников, ее обычно промывают и тушат с луком, добавляя иногда и другие продукты, с которыми квашеная капуста вполне гармонично сочетается.
С капустой можно делать самое простое пресное (мука + вода) либо замешивать тесто с яйцом на молоке или кефире.
Постные вареники с квашеной капустой – рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – около 2 стаканов;
- вода – не более 1 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
Для начинки:
- капуста квашенная – около 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Приготовление
Из муки и воды с добавлением щепотки соли замешиваем тесто, скатываем в ком и ставим «отдохнуть».
Закладываем в дуршлаг квашеную капусту, промываем и слегка отжимаем, пусть вода стекает.
Мелко нарезаем очищенный лук и слегка обжариваем его в сковороде на растительном масле. Добавляем капусту и тушим на малом огне в течение не более 20 минут под крышкой, иногда помешиваем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, круглым стаканом или пробивной формой вырубаем подложки. В центр каждой подложки кладем комок начинки и плотно защипываем края вареника. Можно сразу заготовить и больше вареников, тогда их надо замораживать, выложив на дощечку в один слой, в морозильнике (замороженные можно переложить в пакет).
Кипятим в кастрюле воду, закладываем вареники не тесно и провариваем после всплытия в течение 2-3 минут.
Подаем с постным маслом, приправленным продавленным чесноком, солью и рубленой зеленью.
Вареники сытные с квашеной капустой, луком и грибами – рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – около 2 стаканов или чуть больше;
- молоко – 2/3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
Для начинки:
- около 400 г;
- шампиньоны свежие – 5-8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло топленое сливочное или жир (гусиный, куриный свиной);
- специи молотые (перец черный и красный, кориандр, гвоздика, мускатный орех);
Для соуса:
- сметана;
- чеснок;
- зелень свежая.
Приготовление
Промываем квашеную капусту в дуршлаге и оставляем, пусть стекает. Замешиваем тесто из просеянной муки, молока и яйца. Пока тесто расстаивается, в сковороде на топленом масле или жире обжариваем мелконарезанные лук и грибы, затем закладываем капусту и тушим с добавлением специй в течение 20 минут, иногда помешивая.
Тесто раскатываем в пласт, пробивной формой или круглым стаканом вырубаем подложки. В центр подложки закладываем комок начинки и плотно защипываем края вареника.
Забрасываем вареники в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 3-5 минут после всплытия. Извлекаем большой шумовкой. Подаем со сметаной, приправленной продавленным чесноком, и присыпаем свежей рубленой зеленью. Можно перед этим слегка обжарить вареники в топленом масле. Под такое чудное блюдо хорошо подать бокальчик-другой вкусной медовой горилки с хреном, старки или другой крепкой горькой или ягодной настойки. А вот хлеб к вареникам подавать не надо.
Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.
Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.
Необходимые ингредиенты:
- морковь и лук – по одной штуке;
- свежая капуста – около 400 грамм;
- соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
- На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
- Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
- И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
- При подаче полить сметаной или сливочным маслом.
С добавлением картошки
Это более сытный вариант знакомого блюда.
Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 300 грамм;
- одна луковица и одна морковь;
- примерно 400 грамма капусты свежей;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
- Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
- В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
- Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.
С квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- капуста квашенная – примерно 300 грамм;
- соль по вкусу;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
- Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
- Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
- Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.
С капустой и фаршем
Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- свежая капуста – 150 грамм;
- готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
- луковица;
- тесто;
- немного растительного масла
Процесс приготовления:
- Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
- Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
- Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
- Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.
С грибами
Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
- тесто;
- луковица;
- капуста – 200 грамм;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
- Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
- В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.
С жареной капустой
Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.
Необходимые продукты:
- луковица и морковь;
- тесто;
- немного растительного масла;
- капуста свежая – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
- В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.
Готовим с добавлением сала
Пикантное и сочное блюдо.
Необходимые продукты:
- капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
- небольшой кусочек сала;
- немного соли;
- тесто.
Процесс приготовления:
- Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
- Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
- Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.
Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов
Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.
На воде
Необходимые продукты:
- половина меленькой ложки соды;
- немного соли по вкусу;
- около 500 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
- Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
- Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
Сколько варить вареники?
Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.
Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:
- С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
- Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
- С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
- По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук на среднем огне до мягкости (в течение 3-4 минут), периодически помешивая.
Когда лук станет мягким, выложить к луку квашеную капусту, отжатую от рассола. Я использовала квашеную капусту домашнего приготовления .
Жарить капусту 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Соль и сахар нужно добавлять очень аккуратно, так как капуста уже имеет свой вкус. Поэтому, если капуста очень солёная, соль можно не добавлять. Сахар в такую начинку для вареников я добавляю всегда, он помогает капусте карамелизироваться и придает ей красивый золотистый цвет. Обжаренную квашеную капусту снять с огня, переложить в миску и дать полностью остыть.
Очень вкусная, сочная начинка из квашеной капусты для вареников готова.
Чтобы приготовить вареники с квашеной капустой, нужно замесить тесто. В воду комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, хорошо перемешать, затем частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут "отдохнуть".
Затем "отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр которой выложить небольшое количество начинки из квашеной капусты и сформировать вареник, хорошо, скрепляя края. Сформировать все вареники.
Поместить вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать аккуратно, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и варить, примерно, минут 5-7 с момента всплытия. Пока вареники варятся, можно приготовить для подачи жареный лук. Для этого очищенный лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5 минут), помешивая. Готовые вареники откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, а затем смешать с жареным луком и в горячем виде подать на стол. Вареники, приготовленные с такой начинкой из квашеной капусты, получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!
Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.
Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.
О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4 /3 /25 .
Ккал: 137 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 50 шт (1900 г) .
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Капуста квашеная — 800 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.
Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.
Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.
Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.
Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.
На середину лепешки выкладываем капустную массу.
Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.
Окантовке можно придать любую форму, например косичек.